Tarta Mousse de Nutella





QUE RICA ESTÁ!!! Además es tan bonita...que siempre da pena que se acabe!









En esta ocasión la hice para el cumpleaños de mis hijos que cumplían 22 y 16 años. Siempre les ha gustado mucho chocolate y por más que cumplan años...les seguirá gustando, así que no podía hacer otra tarta que no fuera de CHOCOLATE!!!












Ingredientes para la base


- Galletas desmenuzadas con mantequilla

Para la Mousse:


- 400 ml de nata
- 2 claras de huevo
- 200 gr de Nutella
- 1/2 vasito de leche
- 6 hojas de gelatina

Cobertura:

- 1 tableta de chocolate fondant
- Mantequilla








A PRINGAR CACHARROS (no muchos)



Mousse

- Colocamos la base de la tarta (galletas desmenuzadas o el bizcocho) en un molde desmontable.
- Remojamos la gelatina en un vaso de agua fría.
- Fundimos en el microondas la Nutella.
- Calentamos medio vaso de leche y deshacemos en él las hojas de gelatina.
- Añadimos a la Nutella y mezclamos bien los ingredientes.
- Dejamos templar la mezcla anterior.
- Montamos la nata y las claras de huevo punto de nieve por separado.
- Mezclamos la nata y las claras montadas con la Nutella ya templada suavemente para que no se bajen.
- Vertemos la mousse sobre la base del molde.
- Metemos en el congelador un par de horas hasta que cuaje.



Cobertura

- Fundimos el chocolate en el microondas con un poco de mantequilla y cuando esté templado lo extendemos sobre la mousse ya cuajada
- Adornamos al gusto










Esta vez, me esmeré mucho con el adorno pues la ocasión lo requería.
Fundí chocolate blanco y lo metí en un cucurucho hecho con papel vegetal a modo de manga pastelera y me puse a escribir sobre la tarta. Sabía que solo lo podía hacer una vez...no valían ensayos, así que PASÉ MUCHO MIEDO!!!



Con el chocolate que me sobró rellené unas cubiteras de hielo e hice los bomboncitos. A los blanco les puse en la base unos fideos de chocolate negro y a los negros les puse un pegote de chocolate blanco.






NO QUEDÓ MAL EL RESULTADO!!! aunque reconozco que se puede mejorar pues el chocolate se me iba endureciendo y cada vez me costaba más sacarlo de la manga improvisada, así que algunos trazos quedaron un poco defectuosos.



De todas formas, mis hijos quedaron encantados...y yo también al verles comerse la tarta con tanta alegría.



CHICOS...OS QUIERO MUCHO Y ESTA ES UNA FORMA MÁS DE DECIRLO.

Bartolillos





Tenía los restos de la "Pasta Filo" que me sobró de hacer los pañuelos de verduras y había que darlos salida. Pensé en hacer algo dulce y me vino la inspiración durante un intento de siesta en la que al final no dormí.






Había en el armario una caja natillas en polvo, de esas que compras sin saber muy bien cuando la vas a usar, pero por si acaso...la metes en el carro.


Pues mira tu por donde hoy, mi caja de natillas iba a ser, por fin, útil.






Como no quería que me quedaran como unas natillas sino más bien como una crema pastelera, eche la mitad de leche que ponía en el paquete. Así me quedó con la consistencia de la crema una vez fría.



Puse la crema sobre la lámina de hojaldre y la envolví a modo de "rollito primavera" pues no quería que al freírlos, se me saliera toda la crema. Esto hubiera provocado un pequeño desastre y alguna que otra quemadura!



Naturalmente los freí en abundante aceite y al sacarlos del aceite los puse sobre papel absorbente.Luego, una vez escurridos, los revolqué en azúcar y... ya está!



En menos de veinte minutos tenía el postre para la cena...






...unos bartolillos estupendos, rápidos y sabrosos aptos para todos los públicos, en especial para golosos.


Bizcocho dos ambientes









Tenia que estrenar el molde nuevo y las plantillas de decoración que compré en el Lidl. Era irremediable.



Había que hacer un bizcocho distinto para tal ocasión.



Los ingredientes son básicos...los de toda la vida...pero confieso que lo hice un poco a "ojímetro" mezclando de distintas recetas.









Cogí:

  • 5 huevos medianos
  • 350 gr de harina
  • 200 gr de azúcar
  • 250 ml de nata
  • 2 sobres de levadura
  • Ralladura de limón
  • Cacao en polvo
.- Comencé batiendo los huevos con el azúcar hasta que tuve una mezcla blanquecina y me doblaron el volúmen. Aquí me ayudó mi amiga la amasadora que me trajeron los Reyes Magos de Oriente. Como trabaja de bien la tía!!! Es una máquina montando cosas!!!




.-Añadí la nata y mezclé.



.-Puse la harina y la ralladura de limón y volví a mezclar.



.-Entonces fue cuando me vino la inspiración y pensé en lo del cacao. Separé como la mitad de la mezcla y añadí 3 cucharaditas de cacao. Pude echar más, pero lo dejé en 3 no sé muy bien por qué.



.-Embadurné mi molde nuevo con margarina y espolvoreé con harina.



.-Me acordé de que el horno estaba frío y lo puse a precalentar a 200º C



.-Volqué la masa blanca sobre el molde y la extendí bien. Luego cogí la masa de chocolate y la puse por encima de la blanca en medio de la misma, sin mezclar.



.-Lo metí al horno unos 40 minutos y...



voilá!!!









Me quedó precioso!!! Daba pena comérselo!!!



La próxima vez le pongo nocilla a ver que tal.


Pañuelos de verduras dos gustos


Hacía mucho tiempo que tenía unas ganas locas de hacer algo con "Pasta Filo" y este fin de semana aprovechando que tenía comida familiar, lo he intentado y el resultado ha sido satisfactorio.




La "Pasta Filo" son láminas superfinas y delicadas de hojaldre que al hornear quedan muy crujientes. También sirven para freir en paquetitos.




DETALLAMOS LOS INGREDIENTES

  • 1 Paquete de "Pasta Filo"
  • 4 Puerros
  • 1 Calabacín grandecito
  • 250 gr de Repollo
  • 200 gr de Gambas
  • 1 barra de queso de cabra en rulo
  • Harina (menos de una cucharada)
  • Leche Evaporada (un chorrito)
  • Mantequilla o margarina para untar las láminas



A TRABAJAR....



Sacamos el día anterior el paquete de "Pasta Filo" que tenemos guardado haciendo malabarismos en el congelador (es un paquete muy largo y cabe a duras penas en el mío) y lo dejamos en el frigorífico para que se vaya descongelando muuuuuuy despacio.



Que no lo digo yo!!!...que lo dicen los señores que la fabrican y de eso seguro que entienden pues lo habrán experimentado muchas veces!



Te armas de paciencia y te pones a limpiar la verdura.




Una vez limpia, viene el trocearla en cachitos diminutos, cuantos más diminutos mejor porque así despistas a los invitados y como no encuentran ningún tropezón, se devanan los sesos pensando en "¿que lleva esto?".



Esto te lleva un buen rato.En ese momento te gustaría tener a esos cocineros fantásticos de la tele al lado, porque ellos lo hacen con una facilidad....Pero no hija...tu eres del montón y aunque lo has intentado, tardas más en terminar que una procesión en Semana Santa.



Bueno...ya tienes toda la verdura finamente picada! Ya era hora! Pues anda!...échala en una sartén con un poco de aceite y a rehogar otro ratito hasta que esté pochadita. Otro rato más...aunque no te vayas a la peluquería que no es para tanto!



Cuando tengamos las verduras ya hechas las separamos en dos sartenes a partes iguales. En una las añadimos las gambas (yo las compré congeladas del mercadona, pues así me ahorraba el limpiarlas...) y otras vueltitas para que se hagan...que crudas como que están raras.



En la otra sartén con la otra mitad, añadimos el queso de cabra cortado en rodajas (como medio rulo). Eso también va en gustos. Si te gusta mucho el queso...echa el rulo entero! no te cortes!



En la sartén de relleno con gambas ponemos una cucharadita de harina y un poco de leche evaporada y removemos como si fueramos ha hacer una bechamel. Esto lo hice para que se ligara bien todo y luego trabajar mejor el relleno.



En el relleno de queso, no es necesario pues el queso ya le da la textura adecuada.



Bien!!! ya tenemos los rellenos...¿a que hora dije a esta gente que viniera?



Ahora vas al frigorífico rezando para que el paquete que has comprado, no tenga las láminas rotas...que puede pasar, eh!...para que nos vamos a engañar!



Lo desenrollas con cuidado....como si fuera un tesoro delicado y ves que efectivamente...ESTÁN ENTERAS! Respira.



Prepara un paño húmedo para tapar las láminas mientras vas haciendo los pañuelos pues se secan con una rapidez asombrosa y si eso ocurre date por ....... ya me entiendes!



Coges 2 láminas (una es muy poco y se te rompería) las cortas por la mitad y las untas de margarina o mantequilla (con sumo cuidado y aún así alguna casca).



Pones una cucharadita del relleno y vas haciendo dobleces en triángulo para formar los pañuelos.



Los pones en una bandeja de horno sobre papel vegetal, lámina de silicona o de teflón (mi última adquisición del Lidl) y las pintas de huevo batido.



Las metes al horno precalentado a 180ºC unos 15 minutos o hasta que adquieran un bonito color dorado.



Ahora es cuando empiezan a llamar al timbre y piensas " ¡Lo he conseguido!" pero... "¿Estarán buenos?"



Pues si....están buenos!!!








Y os preguntareis... ¿porqué hacer dos rellenos distintos?



La respuesta es sencilla: a mis hijos no les gustan las gambas y mi marido odia el queso.



Si vosotros no tenéis ese problema, haced solo de un relleno, que os ahorrareis trabajo




Crepes de Espinacas






Con esta receta hice mi entrada en el foro de mundo recetas y la verdad es que la tengo mucho cariño. Era la primera vez que hacía algo realmente creado por mí y me sentí segura para publicarlo. Las respuestas fueron muy satisfactorias. Yuuuuupi!!!


He de confesar que la hago de tarde en tarde...cuando tengo invitados y quiero que se queden satisfechos.







Ingredientes:



.- 250 gr de espinacas congeladas

.- 200 gr de salmón ahumado en tiras

.- Cebolla

.- Vino blanco o wisky

.- Sal

.- Pimienta

.- mantequilla o aceite (según gustos)

.- Un poco de voluté ( bechamel echa con caldo en lugar de leche)

.- Mahonesa



Empezamos



Cocemos las espinacas en agua con sal durante unos 10 minutos aproximadamente. Cuando estén cocidas las colamos bien y reservamos el caldo.


En una sartén a parte picamos cebolla y rehogamos con mantequilla o aceite. Cuando esté pochada, añadimos el salmón cortado en tiras y removemos. A continuación añadimos las espinacas, el vino blanco y la pimienta. Probamos de sal y si hiciera falta salamos un poco. Cuidado con la sal porque el salmón ya la lleva incorporada y al calentarse se resala.



En un cazo haremos una voluté con un poco de aceite, harina y el caldo de cocer las espinacas. No nos ha de salir demasiado espeso.



Añadiremos unas cuantas cucharadas de la voluté en la sartén que tenemos las espinacas y removeremos hasta conseguir una masa consistente como para poder rellenar más tarde las crepes.



Procedremos más tarde a realizar las crepes. Yo no me quise complicar la vida y compré la harina especial para crepes que venden en Mercadona y a la que solo hay que añadir agua y la verdad es que salen muy bien.




Hacemos una o dos crepes por persona (este plato llena) y tambien dependerá de si lo queremos de primer plato o de unico.



A continuación procedemos a rellenarlas y las ponemos en una fuente resistente al horno.




En el fondo de la fuente ponemos un poco de la voluté que no haya sobrado para que no se peguen.



Para hornearlas se puede poner por encima la voluté o bien mahonesa rebajada con un poco de leche o nata. La mahonesa le aporta un sabor muy suave al hornearse. Se adorna con algún fruto seco como piñones o almendras. Las tenemos unos 10 a 15 minutos en el horno (grill) hasta que estén gratinadas y...LISTO...TODOS A LA MESA.






Si os intriga lo de hornear la mahonesa, os diré que fue un "tirarse a la piscina" por mi parte pues tengo el problema de que a la hora de gratinar los platos no lo puedo hacer ni con bechamel ni con queso pues a mi marido no le gusta ninguna de las dos cosas. Raro? pues si, pero cierto!!!

Entonces se me ocurrió lo de la mahonesa y la verdad es que he hecho muchos platos con ella pues me saca del trance cuando quiero gratinar algún plato que no se puede hornear individualmente.

¡¡¡LA COCINA HUELE DIVINAMENTE !!! Y LOS INVITADOS PREGUNTAN:
¿QUE NOS HAS HECHO PARA COMER?
Entonces tu con cara de pilla repondes...SORPRESA!!!


BOCADITOS DE LIMÓN




Mi marido dice que soy un peligro si me quedo sola en casa. Nunca sabe lo que se va a encontrar cuando vuelva de trabajar.

En estos días que tengo libre en el trabajo y los demás se van a sus tareas, además de hacer las labores propias del día a día, me dedico a trabajar en las recetas que aún tengo pendientes.

Son un vicio...lo reconozco...pero me encanta elaborar recetas nuevas! Y si son dulces...mejor que mejor.

Ahí va el nuevo descubrimiento.



Ingredientes:

BASE:

-120 gr de mantequilla o margarina a temperatura ambiente
- 30 gramos
azúcar
-140 gr de harina
-un pellizco de sal

RELLENO:

-200 gramos de azúcar
-2 huevos grandes
-2 limones grandes en zumo
-Ralladura de la piel de los 2 limones
-25 gramos de harina








CÓMO LO HACEMOS?

1º LA BASE:

Batir con las varillas eléctricas la mantequilla o margarina con el azúcar hasta que quede una masa ligero y mullida. Agregar la harina y la sal y batirlos hasta que la pasta quede uniforme.

Engrasar un molde rectangular y colocar la masa presionando bien, cocer al horno durante 20 o 30 minutos, o hasta que esté tostada ligeramente. Sacar del horno y dejar enfriar mientras que se prepara el relleno.

2º RELLENO

Con las varillas eléctricas, batir el azúcar y los huevos hasta que estén espumosos y blanqueados. Agregar el zumo y la ralladura del limón y batir.


Añadir la harina y mezclar con la espátula. Verter el relleno sobre la corteza preparada y cocer al horno otros 20 minutos. Dejar enfriar bien antes de cortar en cuadraditos. Espolvorear de abundante azúcar glass.





Como comentario diré que esta receta es especialmente indicada para los amantes del limón. Tienen un intenso sabor a limón que predomina sobre los demás ingredientes.

Yo sólo me he comido uno...no he podido de momento con más, por temor a que me entre acidez de estómago. El gustillo a limón te dura un rato en el paladar.




Esta receta es de Ibicenca, del foro de mundo recetas
y el nombre original que ella puso es "Lemon bars", pero como a mi el inglés no me gusta, les he rebautizado.

Mousse de limón




He de confesar que en Navidad tuve un patinazo estruendoso con este postre y tenía la espinita clavada. Hoy me ha salido como yo quería.




Este mousse es la típica receta sencilla y fácil de hacer para esos días que tienes ganas de hacer un postre para la comida, pero que sin embargo no te lleve mucho tiempo y no tengas que pringar muchos cacharros.




INGREDIENTES

  1. 1 taza grande de leche condensada desnatada (como 250 ml)
  2. 1 taza grande de leche desnatada
  3. 3 limones en zumo (si se quiere más ácido añadir más)
  4. 1 sobre de gelatina de limón
  5. 2 claras de huevos a punto de nieve
  6. Galletas maría trituradas para la base.


EMPEZAMOS



Trituramos las galleta. Se les podría añadir un poco de margarina para que amalgamara un poco, pero le aportaría un poco más de calorías al postre.



Las ponemos en la base del recipiente donde vayamos a verter la mousse y apretamos para que estén compactas.



Calentamos ligeramente la leche en el microondas y le añadimos el sobre de gelatina. Removemos bien para que no haya grumos.



Añadimos la leche condensada y el zumo de limón.



Batimos las claras a punto de nieve y las incorporamos con cuidado a la mezcla anterior siempre removiendo de abajo hacia arriba con movimientos envolventes para que las claras no se nos bajen.



Vertemos todo ello en los vasos e introducimos en el frigorífico por un mínimo de 2 horas hasta que cuaje.



Cuando lo vayamos a servir, se puede adornar al gusto con sirope de chocolate, virutas, caramelo o barquillos.







Hoy ha sido un éxito gracias a la gelatina de limón. En navidad no le puse y las claras terminaron por licuarse. Quedó una parte líquida en el fondo que afeaba mucho el mousse. Tampoco puse la base de galletas y he de decir que ha sido un acierto.

Tallarines hortelanos



El miércoles es el día que en mi casa toca comer pasta. Esta vez tallarines.
Y sabéis que? Estoy harta de ponerlos siempre de la misma manera...con chorizo y tomate o con carne al estilo boloñesa.

Como trabajaba de mañana ese día, tocaba hacer los tallarines el martes por la tarde y después de echarme una reparadora siesta, me levanté con aires innovadores.

Había visto un día en el blog de Cracky (las recetas de carmelilla) unos tallarines con verduras que en su momento me llamaron la atención. Ella ponía puerro, gambas y huevo.

Lo de las gambas quedaba descartado porque a mis hijos no es que no les gusten...es que las odian!

Como siempre hago, abrí el frigorífico y deje que me hablaran sus habitantes. Había puerro, había calabacín, había bacon...pues ya teníamos los ingredientes para el experimento.




Troceé el puerro y el calabacín y a la sartén con un poco de aceite de oliva.

Cuando estaba todo pochadito y el puerro mas bien tostadito, añadí el bacon en taquitos y dejé que se dorara.

A parte cocí los tallarines y cuando estaban, los incorporé a las verduras, dándoles unas cuantas vueltas.

Al final, batí un huevo y lo mezclé sin dejar de mover a los tallarines.

Yo personalmente cuando al día siguiente me los calenté para comer, los espolvoreé con una mezcla de 4 quesos , porque me parece que les da un puntito muy rico.

El resultado fue sorprendente. Son distintos y deliciosos. Los repetiré a menudo pues al final obtuve lo que quería...otra forma de comer pasta.


Donuts



Los donuts son de esas cosas que siempre se compran y nunca piensas que pueden salir de tu cocina. Pues no...se pueden hacer y aunque parezca mentira tienen un sabor muy similar a los que compramos.

Eso si...hazlos con calma un día que no tengas muchas prisas y estés solo/a en casa pues la cocina se queda como si ha pasado toda una manada de elefantes por ella. Cacharros por todas partes para fregar, masa pegada en la encimera y cuando los formas para que leven por segunda vez...tienes la cocina que parece "donutlandia" pues te queda totalmente invadida por ellos.

Pero aún así merece la pena pues no hay cosa mas divertida que pringarse en la cocina. Esa masa que se te pega a las manos...esa masa que salta al azulejo de enfrente...esa masa a la que al final has dominado bajo tus manos...es una sensación única. Si encima te has puesto tu música favorita, brilla el sol y encima no tienes que trabajar...es un día perfecto.






ABRAMOS EL ARMARIO Y COJAMOS
  1. 10 gr de levadura de panadero (marca Maizena)
  2. 100 ml de agua tibia
  3. 250 ml de leche tibia
  4. 3 cucharadas de azúcar (yo la próxima vez pondré más pues me parece que lleva poco)
  5. 100 gr de margarina
  6. 575 gr de harina (normal de repostería)
  7. 3 huevos
  8. Aceite para freír
  9. Azúcar y canela para decorar





VAMOS A PRINGARNOS

Ponemos la leche, el agua y una cucharada de azúcar en un bol. Añadimos la levadura y mezclamos. Lo dejamos reposar como unos 10 minutos hasta que haga burbujas.

Mezclamos el resto de los ingredientes y cuando estén unidos, añadimos líquido con la levadura disuelta. En este punto si vemos que la masa necesita más harina, se la incorporamos. Tiene que quedar una masa consistente que no se nos pegue a las manos.

Tapamos con un paño y dejamos levar por espacio de 30 minutos en un lugar cálido. Si vemos que no sube la masa, habrá que dejarla más tiempo.

Amasar de nuevo sobre la mesa o la encimera (con las manos) añadiendo más harina si fuera necesario. Estiramos la masa hasta conseguir 1 cm de espesor y cortar con un vaso de 8 cm de diámetro. Para hacer el agujero central, usaremos otro vasito más pequeño, de unos 3 cm de diámetro.

Ponemos los donuts sobre papel de hornear y dejamos levar otros 30 minutos. Cuando hayan doblado su volumen ya se pueden freír.

Para ello necesitaremos una sartén honda o una freidora. Se hacen muy rápido. Ponerlos sobre palpe absorbente a

Cuando los saquemos, es hora de poner en marcha nuestra imaginación para decorarlos. Yo lo he hecho con glasa de zumo de naranja, chocolate, azúcar glass y azúcar mezclado con canela.




Con estas cantidades y cortados del tamaño que he indicado, me han salido 50 donuts...osea...bastantes como para desayunar, merendar y tomar un cafetito a media tarde unos cuantos días.

Esta receta se la he copiado descaradamente a Kanaima que los puso en el foro de mundo recetas
y en su magnífico blog La cucharita de azúcar

Gracias Vilma por dedicarte a endulzar la vida de los demas.